- campurkan dedak 100 liter , ampas kelapa 25 liter , tepung ikan 25 liter yang sudah dituangi dengan larutan ( air 15 liter , gula 150 cc , EM4 150 cc ). Campurkan bahan tersebut dan letakan di atas lantai semen yang di tutup dengan karung goni atau sejenisnya dan dijaga agar tidak terkena air hujan . Pada kondisi aerobic, fermentasi akan berlangsung dengan cepat, sebaiknya suhu diatur, suhu tidak boleh melebihi 500 cc, apabila suhu naik, maka bahan tersebut dibolak-balik dan diaduk sehingga udara masuk dan suhunya turun. Kompos terfermentasi * 2-4 hari
- ditandai dengan bau yang sedap dan ditumbuhi jamur, jika berbau busuk, maka fermentasi dianggap gagal.
Sabtu, 17 Maret 2018
CARA MEMBUAT KOMPOS AEROB
BERIKUT CARA MEMBUAT KOMPOS SECARA AEROB :
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar