Selasa, 31 Desember 2019

Sifat - sifat pada sayuran


SIFAT SAYURAN

Sayuran mempunyai sifat yang mudah rusak. Sifat ini menyebabkan munculnya ketergantungan yang tinggi antara konsumen dan pasar, dan juga antara pasar dan produsen. Selain itu, terdapat sifat-sifat lain yang perlu diketahui pengusaha yaitu sebagai berikut :
1.       Tidak tergantung musim
Sayuran dibedakan menjadi tanaman sayuran semusim dan tahunan. Produk sayuran tersebut dapat  setiap hari kita peroleh meskipun terdapat beberapa jenis sayuran tahunan yang pada saat-saat tertentu jumlahnya sedikit dan harganya mahal. Oleh karena tidak tergantung musim, sayuran dapat dibudidayakan kapan saja asal syarat tumbuhnya terpenuhi

2.       Mempunyai resiko tinggi
Umumnya, produk sayuran bersifat mudah busuk sehingga umur tampilannya pendek. Seiring dengan berjalannya waktu, harganya pun semakin turun sampai akhirnya tidak bernilai sama sekali. Ada juga komoditas sayuran yang tahan lama, yaitu dari jenis sayuran umbi kentang. Namun, dalam penanganannya, jenis ini tetap beresiko tinggi sehingga menjadi cacat / rusak akibat perlakuan fisik, terutama bila jarak dari kebun ke pasar atau ke konsumen cukup jauh.
Oleh karena sifatnya mudah busuk / rusak dan umur tampilannya pendek maka letak lokasi usaha dari produsen ke konsumen sebaiknya lebih dekat. Selain menjaga mutu, kedekatan lokasi juga dapat menghemat biaya pengiriman.

3.       Perputaran modalnya cepat
Walaupun beresiko tinggi, perputaran modal usaha sayuran cukup cepat. Hal ini terkait dengan umur tanaman untuk produksi yang singkat dan adanya permintaan pasar yang tidak pernah berhenti karena setiap hari orang membutuhkan sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar